Você está aqui: Página Inicial Dossiê Técnico

Cultivo do Café Orgânico

Resumo

A cafeicultura orgânica está diretamente ligada à integração dos sistemas de produção. Reduz os gastos com insumos pelo aproveitamento de resíduos, diminui a aplicação de agrotóxicos e nutrientes solúveis e agrega a variável ecológica no valor final do produto. São apresentados aqui os principais conceitos e princípios que norteiam a produção de café de forma sustentável e em equilíbrio com o ambiente. Enfatiza as principais características do mercado mundial e brasileiro para o café orgânico. Faz uma orientação inicial para aqueles que desejam fazer a conversão, apontando as fases necessárias à transição do modelo convencional para o orgânico. Destacam-se, ainda, as práticas agrícolas nos moldes da agricultura orgânica, com informações detalhadas sobre as diferentes formulações de biofertilizantes e caldas usadas na cultura, bem como as técnicas e cuidados adotados nas fases de colheita e pós-colheita para se ter um produto com qualidade. Também são apresentadas as estratégias de controle alternativo de pragas e doenças do cafeeiro com base no manejo dos recursos naturais, na utilização de insumos de baixo custo e que possam ser produzidos na propriedade; as cultivares mais indicadas; a importância da arvorização e do consórcio do café com outras espécies vegetais, como forma de manter as características ideais de solo. Finalmente apresenta a certificação como garantia de origem e qualidade do produto orgânico.

Assunto

Cultivo de café

Palavra(s)-chave

Coffea arábica L; café orgânico; cafeicultura; conversão; cultivares práticas agrícolas; produção de mudas; adubação; sombreamento; pragas; doenças; colheita; pós-colheita; armazenamento; certificação

Instituição Responsável

UNB/CDT - Centro de Desenvolvimento Tecnológico

Código do Dossiê

111

Data do Dossiê

15/06/2007

Download do Arquivo

Arquivo

Serviço Brasileiro de Respostas Técnicas
Este sítio possui os direitos reservados © 2009-2009 pelo SBRT