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Cultivo de cogumelos comestíveis

Resumo

Os cogumelos são alimentos de grande valor nutritivo, contendo poucas colorias, muitas fibras e propriedades tonificantes. Cresce em todo o mundo a valorização de alimentos livres de pesticidas, metais pesados e de origem não transgênica e, além disso, que apresentem algum tipo de beneficio medicinal, ou seja, alimentos que possuam princípios ativos que previnam doenças. Neste contexto os cogumelos comestíveis e medicinais são exemplos destes alimentos. Várias pessoas com diabetes, estresse, distúrbios gástricos, hepatite crônica, arteriosclerose, osteoporose, envelhecimento e doenças que diminuem a atividade protetora do sistema de defesa vêm utilizando o chá, cápsula, o extrato concentrado ou pedaços desidratados em sopas ou molhos de cogumelos como fortalecedores do organismo. Este trabalho tem como foco o cultivo convencional do Lentinula edodes “shiitake”, Agaricus bisporus “champignon de paris” e Agaricus blazei “cogumelo do sol”; técnicas de cultivo; produção de inóculo ou “semente”; preparo do composto; colonização do composto; formas de cultivo; preparo da camada de cobertura; colheita e processamento; cuidados com contaminações e cultivo em ambiente protegido

Assunto

Horticultura, exceto morango

Palavra(s)-chave

Agaricus blazei; agricultura; cogumelo; cogumelo champignon; cogumelo comestível; cogumelo do sol; cultivo; shiitake

Instituição Responsável

IEL/MG Instituto Euvaldo Lodi - Regional Minas Gerais

Código do Dossiê

85

Data do Dossiê

28/05/2007

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