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Dossiês Técnicos

Tecnologia de fabricação de carne de sol

A carne-de-sol é um produto cárneo levemente salgado de rápida perecibilidade tradicionalmente consumido pela população brasileira principalmente da região nordestina. Apesar do conhecimento da existência do produto desde o século passado, infelizmente pouco se conhece em relação às transformações que ocorrem durante o seu processamento ainda baseado em técnicas artesanais. O presente trabalho visa apresentar a definição, matéria prima, tecnologia de fabricação, características, rendimento, conservação, utilização e controle de qualidade do produto.

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Sorvetes

O presente dossiê tem por objetivo apresentar os processos artesanal e industrial de fabricação de sorvete, abordando: instalações necessárias, legislação sanitária, embalagem e acondicionamento, APCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) e BPF (Boas Práticas de Fabricação).

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Abate e corte de caprino e ovino

Processo descritivo do fluxo de abate de caprino e ovino com detalhamento anatômico topográfico regional dos músculos - cortes comerciais – (cortes de carne) para melhor aproveitamento no processo de beneficiamento e consumo alimentar.

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Cultivo de cogumelos comestíveis

Os cogumelos são alimentos de grande valor nutritivo, contendo poucas colorias, muitas fibras e propriedades tonificantes. Cresce em todo o mundo a valorização de alimentos livres de pesticidas, metais pesados e de origem não transgênica e, além disso, que apresentem algum tipo de benefício medicinal, ou seja, alimentos que possuam princípios ativos que previnam doenças. Neste contexto os cogumelos comestíveis e medicinais são exemplos destes alimentos. Várias pessoas com diabetes, estresse, distúrbios gástricos, hepatite crônica, arteriosclerose, osteoporose, envelhecimento e doenças que diminuem a atividade protetora do sistema de defesa vêm utilizando o chá, cápsula, o extrato concentrado ou pedaços desidratados em sopas ou molhos de cogumelos como fortalecedores do organismo. Este trabalho tem como foco o cultivo convencional do Lentinula edodes “shiitake”, Agaricus bisporus “champignon de paris” e Agaricus blazei “cogumelo do sol”; técnicas de cultivo; produção de inóculo ou “semente”; preparo do composto; colonização do composto; formas de cultivo; preparo da camada de cobertura; colheita e processamento; cuidados com contaminações e cultivo em ambiente protegido.

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Defumados de ovinos e caprinos

Instalações para o processamento, aplicação do processo de higienização, fluxo de processamento do lombo, costela, lombinho defumado, tender, carré, costeleta defumada, embalagem e armazenamento.

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Tecnologia de fabricação de charque

O charque é um alimento ligado à história da cultura brasileira e enraizado nos hábitos alimentares do povo, produto de alto valor nutritivo, obtido por desidratação da carne bovina, através de salga, e exposição ao sol, preservando-se por longo tempo em condições ambientais. É também conhecido como carne seca, carne do sertão ou jabá. Neste dossiê será apresentado sua definição, tecnologia de fabricação, suas características, rendimento, embalagem, comercialização e controle de qualidade deste produto.

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Sistemas de acondicionamento para própolis

Sistema de acondicionamento para própolis levando em consideração as exigências do Ministério da Saúde e soluções atuais com inovações tecnológicas para que o produto não sofra ação de agentes externos, aumentando o prazo de validade e melhorando as condições de consumo. Indicação de embalagem, rótulo e vasilhame para acondicionar o produto, determinando a forma de dosagem e informações pertinentes dos dados que comporão a embalagem de transporte e de consumo.

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Técnicas avançadas de cultivo de cogumelo

Apresenta informações para produtores e funcionários de estações de cultivo interessados em ampliar seu conhecimento sobre as diferentes etapas de cultivo, mercado e exportação; profissionais e estudantes relacionados ao agronegócio.

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As condições de falta de segurança dos andaimes como fonte potencial de risco de quedas na construção civil

As quedas em altura, na maior parte dos casos associadas à utilização de andaimes, são a principal causa de acidentes na indústria da construção civil. A correta especificação e montagem dos andaimes, bem como a inspeção constante das condições de utilização e a conscientização do trabalhador, deve ser a principal estratégia para o controle dessas causas. Dessa forma, esse dossiê visa alertar aos empresários construtores a real situação dos andaimes, atualmente utilizados na construção civil, como fonte potencial de risco de quedas.

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Produção de semente de cogumelo

Informa sobre a produção de semente de cogumelos comestíveis e medicinais.

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Industrialização de coco - beneficiamento (produção de coco ralado e leite de coco)

Instalações para o processamento, aplicação do processo de higienização, fluxo de processamento do coco ralado e do leite de coco, embalagem, condições de conservação e armazenamento.

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Cultivo comercial de palma de Santa Rita (Gladiolus sp. tourm)

São apresentadas informações sobre uma das principais espécies de flores de corte no Brasil, de fácil cultivo em campo aberto, baixo nível tecnológico e alta aceitação de mercado, destacando-se aspectos culturais, adubação, espaçamento, pragas, doenças, colheita, post colheita e transporte.

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Cultivo do cogumelo do sol

Orientações de cultivo do “cogumelo do sol”

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Melado e açúcar mascavo

O documento aborda a cana-de-açúcar, as etapas do processo produtivo do melado e do açúcar mascavo, principais equipamentos, rotulagem e algumas legislações pertinentes.

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Melhoria da qualidade do queijo minas artesanal

O queijo Minas é produzido no Brasil desde o período colonial, sendo que sua fabricação se originou no Estado de Minas Gerais, com procedimentos caseiros desenvolvidos, principalmente, na cidade do Serro e na região da Serra da Canastra. Hoje, a produção do queijo Minas artesanal, a partir de leite cru, é uma atividade tradicional de vários municípios mineiros e exerce grande importância para a economia e identidade sociocultural do Estado, além de ser a principal atividade geradora de renda das famílias destas regiões. A técnica de fabricação do queijo Minas artesanal foi registrada no Livro dos Saberes, em agosto de 2002, como primeiro patrimônio imaterial de Minas Gerais pelo Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais – IEPHA/MG. Portanto, são fundamentais os projetos de apoio técnico que veem sendo desenvolvidos pela Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (EMATER/MG), Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), visando a melhoria da qualidade e segurança alimentar desse produto ao consumidor. Sendo assim, neste documento será abordado o processo de fabricação do queijo Minas artesanal com base nos princípios das boas práticas de fabricação (BPF). A implementação das BPF na produção dos queijos artesanais tem como objetivo prevenir contaminações neste alimento. Este método, que é embasado em princípios técnicos e científicos, possibilita um controle da produção dos queijos desde a obtenção da matéria-prima até o consumidor final

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Brinquedos infláveis

Informa sobre o processo de fabricação de brinquedos infláveis, indicando a matéria-prima e maquinário utilizado, processo de fabricação, patentes existentes, bem como, legislação e normas técnicas a serem adotadas.

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Documentação técnica para móveis

Apresenta informações práticas sobre documentação técnica aplicada ao setor moveleiro.

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Cultivo e aproveitamento do baru

O dossiê aborda informações sobre a possibilidade do aproveitamento do fruto do Cerrado baru (Dipteryx alata) para fins alimentícios, industriais, medicinais, etc. São informados os aspectos botânicos deste fruto, como realizar o cultivo e as formas de processamento e beneficiamento.

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Manejo sustentável do capim dourado

O capim dourado é uma planta nativa da região do cerrado. É encontrado nos estados da Bahia, Maranhão, Goiás, Minas Gerais, mas foi na área chamada Jalapão no Tocantins que o capim dourado ganhou destaque. A partir da década de 90 a região do jalapão ficou conhecida e o artesanato do capim dourado ganhou destaque o que aumentou a quantidade de artesãos e consequentemente a pressão por mais matéria-prima o que colocou a atividade em risco. Esse dossiê pretende mostrar a possibilidade do manejo sustentável garantindo a continuidade da atividade além de discorrer sobre o artesanato.

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Fabricação de pranchas de surfe

Descreve o processo de fabricação de pranchas de surfe, bem como a matéria-prima utilizada no processo, equipamentos, procedimentos de acabamento, polimento, os tipos, características e dicas para conservação.

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