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Esterilização de frascos para molhos de pimenta

Solicitação

Gostaria de saber se a esterilização que faço dos frascos de vidros utilizados para envasar molho de pimenta contendo frutas está correto: primeiro, o frasco é esterilizado com álcool 70%, a seguir ele é seco em forno a 200º C. Além disso, uso como tampa rolhas de cortiça, isso poderia afetar o tempo de validade dos produtos? Além disso, gostaria de saber se existe algum conservante natural.

Código da Solicitação

69003

Assunto

Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos

Instituição Responsável

USP/DT - Disque Tecnologia

Código da Resposta

34281

Resumo da Resposta

Traz informações sobre a melhor forma de envazar produtos alimentícios ácidos e viscosos.

Palavra(s)-chave

Agência Nacional de Vigilância Sanitária; alimento; ANVISA; azeite de oliva; azeite extra virgem; conservação; fruta; manjericão; molho; molho de pimenta; pimenta; prazo de validade; tempo de validade

Data da Resposta

09/01/2019

Arquivo

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